5个动手小游戏,让你的宝宝心灵又手巧

来源: | 浏览量:264 次 | 发布时间:2019-08-12 08:26

关注帮妈,置顶公众号

每日学一招亲子小游戏

轻松培养高智商高情商宝宝


除了像爬、跑、跳这样的大动作发展,精细动作的训练往往容易被家长们忽略。

精细动作发展主要是指宝宝手部的精准动作,宝宝手部的每一个细微的动作几乎都刺激着他大脑中的手指运动中枢。




平时宝宝如果能多运动手指,不仅能促进智力水平的提高,而且对语言、视觉、判断能力等的发展都有很大的帮助。

今天帮妈就给大家推荐几款适合4~6岁宝宝的动手小游戏,通过游戏培养宝宝的动手能力,让宝宝心灵又手巧。在家就能玩哦!

1自制铁圈

 

准备材料:一个装满水的塑料瓶、一根铁丝

家长示范如何用小铁丝扭成一个圈,让宝宝跟着做。小铁圈做好后,家长在地板上画一条起点线,再将塑料瓶放在离起点线3米处。

家长和宝宝轮流投掷铁圈,每人投10次,最后套住瓶子的次数最多者获胜。




温馨提示:家长可以逐渐增加塑料瓶与起点线之间的距离,以增加游戏的难度。

2制作小汽车

 

准备材料:小汽车图片、双面胶、水彩笔、小纸盒若干、瓶盖若干、可用来做车灯和倒车镜的材料。

家长先让宝宝熟悉小汽车的基本构造,然后拿出小纸盒告诉宝宝纸盒可以用来做车厢,瓶盖可以用来做车轮。然后引导宝宝用双面胶将“车轮”粘在“车厢”两侧,用水彩笔装饰车身。

最后和宝宝一起选择合适的材料做车灯、倒车镜等,并有双面胶粘好。


温馨提示:宝宝熟悉小汽车的基本构造后,家长可以和宝宝进行比赛,看谁做得好。

3美丽的泡泡

 

准备材料:肥皂水、吸管、瓶子若干、白纸、盘子、水彩颜料

将不同的颜料逐一放入几个装有肥皂水的瓶子里调匀,再让宝宝分别将调好的不同颜色的肥皂水吹在白纸上,让泡泡停留在白纸上以形成各种圆形图案。

拿出一个盘子,让宝宝用吸管在盘子上吹几个不同颜色的泡泡,然后迅速将盘子放入冰箱冷冻,20分钟左右,打开冰箱我们就可以看到美丽的冻泡泡了。




温馨提示:肥皂泡泡大部分是由水构成的,所以只要它们在破裂之前迅速冷却到零摄氏度以下就会冻结成美丽的冰泡泡了。

4拉橘子

 

准备材料:长绳两根、橘子若干、篮子两个

先在地上画一条界限,然后在离界限1米处放上若干个橘子。由妈妈做裁判,游戏开始后,爸爸和宝宝分别用绳子将橘子勾到界线处,并拾起来放回到自己的篮子里。看在规定的时间里,谁篮子里的橘子比较多。




温馨提示:游戏可以互换角色反复进行,橘子也可以用其他物品代替。

5制作手镯

 

准备材料:比较厚的白纸、剪刀、画笔、胶水。

家长教宝宝把白纸剪成小长条,并用胶水把两头粘在一块,这样一个圆环就做好了。家长和宝宝一起在纸环上画上自己喜欢的图案和颜色。画好后,家长把他套在宝宝的手腕上当手镯。


温馨提示:这个游戏需要多种感官配合,既有手的动作,又有对颜色的感觉、对图案的设计等,对发展宝宝的右脑很有帮助。宝宝熟悉手镯的做法后,家长应放手让宝宝自己来做。



宝宝动作的灵巧性可不是从天上掉下来的。


想培养宝宝的动手能力,先要“解放宝宝的双手”。家长不要什么事情都给孩子操办,特别是宝宝自己的事情,要让宝宝自己动手完成。

今日绘本推荐

(点击图片,即可购买)

《礼仪常识互动游戏书》+《安全常识互动游戏书》

不用父母反复强调

孩子边玩就知道

《暖萌科学绘本》

翻开科学家的笔记本

把世界搬回家


点击阅读原文,查看更多经典绘本



本文永久链接:http://www.businesscaseguide.com/single/v/1667388.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。