宝马自动驾驶摩托车上路测试了,然而你有钱也买不到

来源: | 浏览量:207 次 | 发布时间:2019-08-14 18:19

点击播放视频


近日,宝马的两轮车部门宝马Motorrad最近公布了一段新视频,演示了一辆摩托车自动驾驶的场景。

视频中,一辆宝马R1200GS摩托车正在Miramas试车场自动行驶,在没有骑手的状态下起步,加速,转弯,风驰电掣般跑完测试跑道,最后减速,停车,整个过程一气呵成。

然而对比本田Riding Assist骑行驾驶辅助就会发现,宝马这个自动驾驶真的很菜啊,甚至有点鸡肋,看起来更像是用一辆普通摩托车改装了一些东西。


比如它的油门控制和刹车系统看起来像是遥控器在控制,而且要靠两个大脚撑保证车辆侧倾过大时不会摔倒,也就说这辆车只能轻微转向,转向过大会导致大撑和地面干涉,另外一方面也会导致复杂的车身力学变化。

同时,想要完全停车,重新起步,就必须通过人工辅助。


实际上也确实如此,这辆R1200GS只是改装了主动式电子驾驶辅助装备,可以提前干预车辆驾驶操作,比如起步防翘头,自动调整牵引力大小以及轻微主动刹车。


相比之下,本田的自动驾驶摩托车就智能了很多,不光静止状态下可以自平衡,还能识别主人并自动跟随,完全无人化操作。



听起来是不是很像你家的柯基犬?确实,未来可能你遛的不是狗,而是你的摩托车。

已知的是,本田自平衡摩托车采用AI算法主动监测和调整车辆实时平衡状态,相比陀螺仪平衡器,这种方式可以减轻很大一部分重量,同时也能保证静止状态下的平衡。



而从视频中可以看出,宝马的自动驾驶测试摩托车很可能采用陀螺仪平衡法,所以它在静止状态下还是要用上驻车架。


虽然自动驾驶摩托车看起来很拉风,然而现实中你会买单吗?

我敢说,如果宝马真的开发这样一款自动驾驶摩托车,那么它会让骑行变得毫无乐趣可言,我还不如直接买一辆安全系数更高的自动驾驶汽车。


而且你想想,花几十万买这样一辆车,就是为了把主人丢在家自己出去浪吗,脑子有病的人才会买吧。

所以,目前自动驾驶摩托车更大的意义还是用于安全方面的研究,在自动驾驶汽车尚未成熟的情况下,自动驾驶摩托车就更不可能应用了。

充其量是在巡航的基础上给你增加一项自动平衡功能,让你骑车不至于那么累。


就连宝马摩托车官方也表示,这辆自动驾驶摩托车只用于安全系统的研发,并未有任何向市场投放的商用计划,所以,大家看看就好了。




本文永久链接:http://www.businesscaseguide.com/single/v/1668514.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。